ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Лор заболевания » Отит

Отит

Отит -- воспаление уха. Отит бывает наружным (ограниченным и разлитым). Ограниченное воспаление наружного уха чаще называют фурункулезом (воспаление мешочков и сальных желез под действием механического фактора -- манипуляции в слуховом проходе спичками, шпильками и т. д.; на фоне определенной готовности макроорганизма -- сниженный иммунитет при диабете, подагре; гиповитаминозах (А, B, С); в результате активации или присоединении стафилококковой инфекции). Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается преимущественно при хроническом гнойном отите вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий, а также гриба. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Средние отиты бывают острыми и хроническими, гнойными и катаральными. Степень выраженности воспалительной реакции зависит главным образом от вирулентности микроорганизмов и от состояния защитных сил макроорганизма. Наиболее частыми возбудителями средних отитов являются стрептококки, в том числе и пневмококки, стафилококки, гемофильные палочки, а также другие патогенные и условно-патогенные бактерии (родов моракселла, ацинетобактер, клебсибелла, синегнойная палочка), активизирующиеся при вирусном или бактериальном воспалении слизистой оболочки носа (таким образом особенно при хронических отитах инфицирование может протекать по типу суперинфекции, реинфекции или аутоинфекции).

Механизм проникновения бактериальных возбудителей может быть следующим: при кашле, чихании, особенно при неумелом сморкании, бактерии попадают через слуховую трубу в среднее ухо. Этот путь, так называемый тубарный путь, является одним из основных. Значительно реже инфекция попадает в среднее ухо гематогенным путем и в исключительных случаях -- через поврежденную барабанную перепонку.

Высокая вирулентность микробов, снижение общей реактивности организма, наличие хронического патологического процесса в полости носа и носоглотке, нерациональное лечение способствуют переходу из острого гнойного отита в хроническую форму.

Средний катаральный хронический отит (барабанная полость содержит трансудат, а не гной -- в отличие от гнойного отита) обычно развивается при хроническом евстахеите. Частое их сочетание позволяет иногда объединять оба заболевания в "сальпингоотит". Хронический евстахеит развивается при хроническом ринофарингите -- воспалении слизистых оболочек носа и гортани; а острый -- при остром ринофарингите.

Давыдовский И. В. (1969) выделил три формы заболевания: катаральную, гнойную и репаративную.
По мнению Пальчуна В.Т. с соавт. (1997) целесообразно выделять пять стадий или форм острого воспаления среднего уха:

I стадию острого евстахиита. На этой стадии общее состояние больного меняется еще незначительно -- появляется ощущение заложенности, шум в ухе; температура тела остается нормальной, конечно если речь не идет об ОРВИ или гриппе, явившихся причиной заболевания.

II. Стадия острого катарального воспаления в среднем ухе. На этой стадии заболевания общее самочувствие больного несколько ухудшается, появляется резкая боль в ухе, температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,2--37,4о С). Возникает асептическое воспаление слизистой оболочки среднего уха с образованием серозного эксудата. Шум и ощущение заложенности нарастают, боль усиливается вследствие сдавления болевых рецепторов эксудатом и выраженного отека слизистой оболочки.

III. Доперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе. Боль резко усиливается, становится нестерпимой, иррадиируя в зубы, шею, глотку, глаз (так называемая дистантная отоалгия). Больные отмечают выраженное снижение слуха и усиление шума в ухе; температура тела достигает фебрильных цифр (38--39о С), картина крови приобретает воспалительный характер. Все эти изменения связаны с нагноением эксудата.

IV. Постперфоративная стадия острого гнойного воспаления в среднем ухе. Боль на этой стадии значительно ослабевает. Это связано с уменьшением напряжения в барабанной полости в следствие перфорации барабанной перепонки и истечения гноя в наружный слуховой проход. Пациент жалуется на гноетечение из уха, шум в нем и тугоухость. Общее состояние пациента и температура нормализуются.

V. Репаративная стадия. На этой стадии воспаления купируются, перфорация закрывается рубцом.

Для каждой из этих стадий характерна своя отологическая картина.

Воспаление среднего уха при инфекционных болезнях редко бывает первичным, чаще оно является осложнением воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или осложнении самого инфекционного заболевания. Оно протекает по типу острого катарального отита, евстахиита или в виде гнойного среднего отита. Для гриппа характерно геморрагическое воспаление с кровоизлияниями в барабанную перепонку и сукровичным отделяемым из уха.

Гриппозный отит отличается бурным течением с выраженной интоксикацией. При скарлатине отит характеризуется сильными болями в ухе, высокой температурой, обильным гноетечением. Возможны средние отиты как бактериальной, так и вирусной (например, при кори) природы. Больных обычно беспокоят стреляющие боли в ухе. При осмотре ушной воронкой обнаруживают признаки воспаления среднего уха; в запущенных случаях -- гноетечение.

Воспаление среднего уха может распространяться на окружающие ткани: кожу наружного уха, сосцевидный отросток (перимастоидит), околоушную слюнную железу. Обычно средний отит при различных инфекционных заболеваниях не ведет к потере слуха. Исключение составляют случаи гнойного среднего отита, когда происходит разрушение морфофункциональных структур среднего уха. Лечение специфическое не разработано, проводят общее симптоматическое лечение.

Материалы:

Другие материалы категории Лор заболевания: