ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Болезни сердца » Аритмия

Лечебные мероприятия и физические нагрузки при аритмиях

При лечении тяжелых, упорных, плохо поддающихся медикаментозной терапии пароксизмальных тахикардий иногда используется электроимпульсная терапия. Абсолютным показателем к электроимпульсной терапии (дефибрилляции) являются фибрилляция и трепетание желудочков, относительным показателем -- желудочковая тахикардия, наджелудочковая пароксизмальная тахикардия, мерцание и трепетание предсердий. Данная терапия проводится под наркозом и при отсутствии противопоказаний к ней. Иногда восстановление сердечного ритма происходит при применении чрезпищеводной электростимуляции. Больному под местной анестезией вводится электрод в пищевод на уровне сердца и производится электростимуляция.

Для профилактики пароксизмальных тахикардий производится имплантация электрокардиостимуляторов. Данная операция проводится в кардиохирургическом стационаре. В сердце устанавливается зонд-электрод, соединенный с блоком питания, который вживляется в области плеча. Электростимуляция может осуществляться постоянно или "по требованию", когда возникают пароксизмы аритмии. Иногда при менее тяжелом течении пароксизмальной наджелудочковой тахикардии больные пытаются прекратить приступ, самостоятельно раздражая рефлексогенные зоны: область глазных яблок, каротидного синуса и т. д. При определенном навыке некоторые больные успешно справляются с этими приступами, не прибегая к медикаментозной терапии.

Сердечно-сосудистые заболевания в наше время являются основной группой болезней, которые поражают людей любого возраста, приводят к потере трудоспособности и инвалидизации заболевших. Последние десятилетия отмечен рост заболеваний сердечно-сосудистой системы у людей 20--40-летнего возраста, которые тяжело протекают и сопровождаются различными осложнениями, чаще всего аритмиями.

В ряде причин, обусловливающих возникновение болезней сердца, не последняя роль отводится и образу жизни, который ведет современный человек. Он, в силу обстоятельств, малоподвижен, много времени уделяет умственной деятельности, подвергается частым стрессам, не следит за правильностью своего питания. С молодого возраста у большинства людей возникают разнообразные неприятные ощущения в области сердца, учащение сердечной деятельности, нарушения сердечного ритма, хотя при тщательном обследовании можно и не обнаружить проявления органического поражения сердца.

Человек обязательно должен помнить о том, что необходимость медикаментозной терапии возникает, как правило, уже в далеко зашедшей стадии заболевания, в ранних стадиях болезней сердца можно помочь себе простыми способами: следить за физическим состоянием своего тела, правильно питаться, знать, как укрепить свою нервную систему для защиты от стрессов, как увеличить энергетические ресурсы своего организма.

А.П. Бабич в разделе "Физкультура и саморегуляция" отмечает, что в последнее время у людей из-за малоподвижного образа жизни многократно возросла гиподинамия. Раньше люди много ходили, занимались физическим трудом, усиливающим в организме окислительный процесс, регулирующим обменные и гормональные функции всех органов. Беседуя с пожилыми людьми, сохранившими физические силы и здоровье, А.П. Бабич выяснил, что они обычно по утрам делают легкую физическую зарядку у раскрытого окна, много передвигаются пешком или на велосипеде.

Бывает, что в течение жизни сердце "устает" больше из-за ослабления жизненной энергии, расходуемой на погашение той или иной болезни. Идет утечка жизненной энергии, и при этом люди не знают, что энергию можно пополнять очень простым способом. Нужно встать лицом к солнцу, развести руки в стороны, повернув ладони также к солнцу. Считается, что человек имеет семь энергетических слоев-уровней, как по горизонтали, так и по вертикали. Основным центром является солнечное сплетение. Этот центр связан со всеми органами как энергетически, так и биологически на двадцати четырех связях, которые проходят через все биологически активные энергетические точки организма на всех семи энергетических уровнях. Встав к солнцу лицом и раскинув руки, мы можем просить у него жизненную энергию на один, два, три уровня.

Лечебная ходьба, бег

Если здоровье человека сильно подорвано, нужно начать с умеренной и дозированной ходьбы. Тренироваться нужно ежедневно. Медленный темп ходьбы -- 70--90 шагов в минуту, средний темп -- 90--120, быстрый темп -- 120--140 шагов в минуту. Ходьба должна быть естественной, длина дистанции 1,5--2 км в начале занятий с еженедельным добавлением по 500--600 м, до 5--7 км. В результате регулярных занятий ходьбой работоспособность повышается, и месяца через полтора, доведя скорость ходьбы до 5 км/час, можно приступать к бегу трусцой, чередуя его с ходьбой.

Контрольные показатели частоты пульса при занятиях бегом: до 30 лет -- 130--160 уд./мин. (ударов в минуту); 31--40 лет -- 120--150 уд./мин.; 41--50 лет -- 120--140 уд./мин.; 50--60 лет -- 110--130 уд./мин.; 61--70 и старше -- 100--120 уд./мин. Подсчет производится во время тренировки за 10--15 секунд до "технической" остановки.

В беге хорошо проходят своеобразные сеансы медитации. Расслабленное тело раскрепляет мозг, подсознание срабатывает на развитие интуиции. Разрешаются порой очень сложные, неразрешимые прежде проблемы.
Бег укрепляет стенки сосудов, препятствует отложению в них холестерина, нормализует обмен веществ и давление, что снижает риск возникновения атеросклероза, варикозного расширения вен, сердечно-сосудистых заболеваний.

Правильное питание

В отечественной и зарубежной литературе много пишется о правильном и рациональном питании, дается множество советов и рекомендаций. Суммируя многие источники литературы по данному вопросу, можно составить схему, применимую к большинству болезненных состояний человека, а также использовать ее для сохранения здоровья.
Первое: за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется. Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок.
Второе: пищу нельзя принимать при плохом настроении или в возбужденном состоянии, сразу после перегревания или охлаждения, а тем более во время болезни. Сначала надо успокоиться, отдохнуть 15--20 минут, а потом садиться за стол. Во время болезни нужно ограничиться питьем жидкости.

Принимая пищу, следует сосредоточиться на ней, на ее полезности, не отвлекаться разговорами или выяснением деловых вопросов, а тем более чтением газет или просмотром телепередач. Существовавший в старину обряд глубоко соответствовал требованиям механизма пищеварения: перед едой люди сотворяли молитву Богу за то, что он послал им пищу, тем самым настраиваясь на важность этого момента, ели в тишине и сосредоточенно.

Пищу следует тщательно пережевывать. Известно, что йоги прожевывают всякую пищу, в зависимости от ее консистенции, от 30 до 60 и более раз. В этом кроется секрет великолепной усвояемости съеденного. Великие йоги обходятся на обед 8 ложками риса, в то время как мы, глотая пищу, не насыщаемся ею и съедаем гораздо больше естественной потребности.

Г.П. Малахов считает, что при употреблении 40--60 % овощей и фруктов в рационе питания надобность в воде отпадает, ибо организм довольствуется соками плодов.
С учетом традиций и климатических условий России потребность в воде жителей ее средней полосы составляет 2,2--2,5 л вместе с первыми блюдами. При большинстве сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется сократить объем жидкости на 1/3 или на 1/2 от этого количества.

Очень важным является вопрос о том, когда вставать из-за стола. Целители разных стран с древних времен едины: надо соблюдать большую умеренность в еде. Считается, что прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, иными словами, когда желудок на 1/4 остается пустым.

Не надо принимать продукты как в очень горячем, так и в холодном виде; не следует в большом количестве есть пищу, которая для вас незнакома; избегайте жареного, острого, копченого, а также недопустимых сочетаний продуктов.

Традиционным для нас считается 3--4-разовое принятие пищи, последний раз за 2--3 часа до сна. Растительных продуктов желательно употреблять до 50--60 % рациона, углеводных -- до 20--25 %, остальную часть составляют белковые продукты.

Другие материалы категории Болезни сердца: