ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Мочеполовая система » Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь -- частое заболевание, имеющее тенденцию к эндемическому характеру распространения. Часто встречается в бассейнах Волги, Дона, на Северном Кавказе. Мужчины болеют чаще женщин.

Этиология почечнокаменной болезни изучена недостаточно. К факторам, предрасполагающим к возникновению камней относят врожденные и приобретенные изменения со стороны мочевых путей, создающие нарушение динамики мочи и ее стаз, различные нейрогенные дискинезии и инфекции мочевых путей (пиелонефрит, уретрит и др.) Особую роль играют нарушения обмена веществ, мочекислого и пуринового, щавелево-кислого и фосфорно-кальциевого, иногда именуемого диатезами.

Нарушение функции эндокринных желез, в первую очередь, гиперфункция паращитовидных желез, может обусловить образование камней в мочевой системе. Для гиперпаратиреоза свойственны гиперкальциемия, гиперкальцинурия, гиперфосфатурия.

Предпосылки к отложению в почках солей создает гипервитаминоз Д и гиповитаминоз А. Способствуют возникновению почечнокаменной болезни также нарушения функции печени, желудочно-кишечного тракта (гепатит, гастриты, колиты).

Болезни, требующие длительного ограничения двигательной активности, в частности, пара- и гемипарезы, обширные переломы костей, заболевания костно-суставной системы также нередко сопровождаются камнеобразованием в мочевых путях. Роль жаркого и сухого климата в образовании камней объясняется значительной потерей жидкости и повышением концентрации мочи. Сильно минерализованная питьевая вода, как постоянный источник экзогенного введения в организм солей, способствует возникновению почечного литиаза. Нельзя исключить и роль наследственного предрасположения в происхождении почечнокаменной болезни.

Камнеобразование -- сложный физико-химический процесс, в основе которого лежат нарушение коллоидного равновесия в тканях организма, изменения почечной паренхимы. При недостаточной концентрации защитных коллоидов образуется так называемая элементарная клетка -- "мицелла", являющаяся ядром будущего камня. Материалом для образования ядра могут быть аморфный осадок, фибрин, сгусток крови, клеточный детрит, бактерии, любые инородные тела, находящиеся в моче.

Дальнейшее осаждение солей на первоначальное ядро будет зависеть от концентрации основной соли и других солей, содержащихся в моче. Местонахождение камней не всегда совпадает с местом их образования. Так, камни мочеточника чаще всего образуются в почках. По химическому составу камни могут быть однородными -- оксалатовыми, уратовыми, фосфатовыми, карбонатными, цистиновыми, ксантиновыми, холестериновыми и смешанными.

В кислой моче встречаются камни из солей мочевой кислоты -- ураты, в щелочной -- фосфаты. Оксалаты могут встречаться как в кислой, так и в щелочной моче. Размеры камней варьируют от очень мелких до величины крупного яйца. Камни могут быть единичными и множественными. Наличие камней вызывает органические изменения в почках, зависящие от длительности нахождения камня в почке, его величины, места расположения, подвижности и от того, является ли камень препятствием для прохождения мочи.

Материалы:

Другие материалы категории Мочеполовая система: