ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Обмен веществ » Авитаминоз

B1-Гиповитаминоз

В1 -- ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В1 (тиамина) при однообразном питании углеводами, особенно продуктами переработки зерна тонкого помола, проявляется в виде поражения нервной (периферические полиневриты) и сердечно-сосудистой системы. В настоящее время все больше подтверждается обоснованность отнесения гиповитаминоза В1 к "болезням цивилизации". Преимущественное потребление рафинированных углеводистых продуктов (хлебобулочные изделия из муки высшего сорта) приводит к резкому обеднению пищевого рациона тиамином.

Биологическая роль тиамина связана с построением коферментов, участвующих в углеводном обмене, в частности пируватдегидрогеназы, катализирующей окисление пировиноградной кислоты до ацетилкоэнзима А, и таким образом играет важную роль в энергетигеском обмене. Тиамин также необходим для биосинтеза нейромедиатора -- ацетилхолина.

Клиническая картина В1-гиповитаминоза схожа с аналогичным авитаминозом, имеющим название болезнь бери-бери (beri -- слабость). Больной жалуется на головную боль, боль в области сердца, в животе, раздражительность, тахикардию, тошноту, запоры. При тяжелых формах наблюдаются параличи рук, ног, лицевого нерва и нерва диафрагмы, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Потребность взрослого в тиамине составляет 1,1--2,1 мг в сутки. Наиболее богаты тиамином хлеб и хлебобулочные изделия из муки грубого помола, бобовые, из продуктов животного происхождения -- печень. Особенно много тиамина в пивных дрожжах.

Содержание витамина В1 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом в крупах: горохе лущеном -- 0,90; овсяных хлопьях "Геркулес" -- 0,45; гречневой крупе -- 0,43; пшене -- 0,42; макаронных изделиях -- 0,17; манной крупе -- 0,14; перловой крупе -- 0,12; рисовой крупе -- 0,08.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные -- 0,60; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,41; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 0,23; хлеб пшеничный из обойной муки -- 0,21; хлеб ржаной простой -- 0,18; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,17.

Овощи и плоды: горошек зеленый -- 0,34; щавель -- 0,19; картофель -- 0,12; перец сладкий красный -- 0,10; морковь красная -- 0,06; томаты грунтовые -- 0,06; апельсины -- 0,04; капуста -- 0,02; яблоки -- 0,01.

Молоко и молочные продукты: молоко стерилизованное -- 0,09; творог жирный -- 0,05; творог нежирный -- 0,04; молоко пастеризованное -- 0,04; молоко обезжиренное -- 0,04; сыр -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,03.

Мясо и мясные продукты: свинина мясная -- 0,52; почки говяжьи -- 0,39; печень говяжья -- 0,30; печень свиная -- 0,30; баранина -- 0,09; говядина -- 0,07; яйцо куриное -- 0,07.

Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В1 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витамино-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.

С лечебной целью назначают драже тиамина бромида взрослым по 0,005 -- 0,01 г в день, курсом 30--40 дней.

Другие материалы категории Обмен веществ: