ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Обмен веществ » Авитаминоз

B2-Гиповитаминоз

В2 - ГИПОВИТАМИНОЗ. Недостаточность витамина В2 (арибофлавиноз) связана с недостаточным употреблением животных и, особенно, молочных продуктов -- важнейших пищевых источников рибофлавина.

Биохимический механизм действия рибофлавина связан с его участием в процессах биологического окисления и энергетического обмена.

Клиническая картина В2-гиповитаминоза характеризуется поражением слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и десквамацией эпителия (хейлоз), ангулярным стоматитом, глосситом, себорейным шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, ушах и нарушениями функции органов зрения (темновой адаптации, остроты зрения и т. п.). При арибофлавинозе могут наблюдаться нарушения гемопоэза, особенно лейкопоэза, сопровождающегося резким снижением в крови числа лейкоцитов. Арибофлавиноз может осложняться развитием гипохромной анемии. Недостаточность рибофлавина сказывается и на функции органов пищеварения, особенно на функции печени и желудочной секреции.

Профилактика и лечение. Эндогенный синтез рибофлавина кишечной микрофлорой возможен, однако степень его использования организмом неизвестна. В связи с этим удовлетворение потребности человека в витамине В2 в основном обеспечивается за счет поступления в составе пищи и продуктов питания. Суточная потребность в рибофлавине составляет 1,5--2,1 мг, что обеспечивается (при сбалансированном питании) поступлением в организм молочных продуктов, печени, мяса, витаминизированного хлеба. Однако удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то просто. Для этого нужно съесть, например, 1,5 кг говядины или выпить 2 л молока. В то же время суточная доза витамина В2 содержится всего в 15 г сухих пивных дрожжей или 80 -- 100 г печени. А такими, часто встречающимися в нашем меню продуктами, как картофель, морковь, рыба, удовлетворить потребность в витамине В2 совсем не представляется возможным. Картофеля, например, потребовалось бы съесть не менее 20 кг! Понятно, почему В2--гиповитаминоз - не такое уж редкое явление.

Содержание витамина В2 в продуктах питания (мг на 100 г съедобной части продукта) выглядит следующим образом:

Молоко и молочные продукты: сыр -- 0,38; творог нежирный -- 0,25; молоко пастеризованное -- 0,15; молоко обезжиренное -- 0,15; молоко стерилизованное -- 0,13; творог жирный -- 0,03; сливки 20%-ной жирности -- 0,11.

Мясо и мясные продукты: печень говяжья -- 2,19; печень свиная -- 2,18; почки говяжьи -- 1,80; яйцо куриное -- 0,44; говядина -- 0,18; баранина -- 0,16; свинина мясная -- 0,14.

Крупы: гречневая крупа -- 0,20; горох лущеный -- 0,18; овсяные хлопья "Геркулес" -- 0,10; перловая крупа -- 0,06; пшено -- 0,04; макаронные изделия -- 0,04; манная крупа -- 0,04; рисовая крупа -- 0,04.

Хлебные изделия: дрожжи прессованные -- 0,68; хлеб пшеничный на витаминизированной муке -- 0,33; хлеб пшеничный из обойной муки -- 0,12; хлеб пшеничный 2-го сорта -- 0,11; хлеб ржаной простой -- 0,11; хлеб пшеничный 1-го сорта -- 0,08.

Овощи и плоды: горошек зеленый -- 0,19; щавель -- 0,10; перец сладкий красный -- 0,08; картофель -- 0,07; морковь красная -- 0,07; капуста -- 0,07; томаты грунтовые -- 0,04; апельсины -- 0,03; яблоки -- 0,03.

Среди пищевых добавок для лечения и профилактики В2 гипо- и авитаминозов могут быть использованы биофит "Овес" и витаминно-минеральные премиксы "Валетек" для хлебобулочных изделий.

С лечебной целью назначается рибофлавин (флавитол) по 0,005--0,01 г 1--3 раза в день в течение 1--1,5 месяцев.

Другие материалы категории Обмен веществ: