ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Обмен веществ » Ожирение

Диетотерапия при ожирении

Не меньшее значение в лечении больных ожирением имеет и соблюдение режима питания. Пищу следует распределять на 5 -- 6 приемов в течение дня. Таким путем достигается ослабление аппетита и легче проводится ограничение общего калоража пищи.

Завтрак, принимаемый перед уходом на работу, должен быть сытным. Поэтому утром рекомендуется кусок тощего мяса в холодном или горячем виде (100 г), или творог (200 г), или 2 крутых яйца.

Обед или ужин следует начинать с приема сырых овощей для подавления чувства голода. После обеда запрещается лежать, и рекомендуются небольшие прогулки. Тучным больным с явлениями сердечной слабости следует немного отдыхать до и после приема пищи. Ужинать надо за 2--3 часа до сна.

Что касается отдельных продуктов и блюд в пищевом рационе при лечении ожирения, то особо следует обратить внимание на блюда из мяса и рыбы, а также тощий творог. Последний благодаря наличию в нем липотропного вещества (холина) оказывает профилактическое и лечебное действие в отношении жировой инфильтрации печени и атероматоза сосудов. Допускаются лишь нежирные сорта мяса и преимущественно речной рыбы во всех видах, без панировки, преимущественно куском, с нежирным и неострым соусом, без добавления муки (вместо соуса к мясу можно прибавить немного мясного навара или бульона, к рыбе -- рыбного навара). Вкусовые вещества и приправы, вызывающие усиление аппетита, исключаются. Доступны и питательны яичные белки -- преимущественно вкрутую (с салатом и винегретом).

Супы разрешаются в ограниченном количестве (полпорции): мясные, рыбные и вегетарианские, нежирные с овощами и зеленью. Супы входят в общее количество жидкости.

При сочетании ожирения с подагрой исключаются мясные и рыбные супы, мясо и рыба даются в отварном виде, исключаются внутренние органы, а также бобовые растения, шпинат, щавель, спаржа, редис, несколько ограничивается общее количество белка.

Хлеб разрешается преимущественно ржаной или из муки грубого помола, желательно с отрубями.

Из круп предпочтение следует отдать гречке, предварительно поджаренной.

Особое внимание при ожирении следует обратить на зелень и овощи, которые должны составлять важную часть пищевого рациона, вносить разнообразие в питание и благоприятно влиять на опорожнение кишечника. Ценность овощей и зелени определяется и тем, что они при очень малой калорийности создают благодаря богатству водой и клетчаткой ощущение полноты в желудке и насыщения.

Кроме того, они являются важным источником витамина С, каротина и других витаминов. Овощи и зелень разрешаются во всех видах с очень ограниченным количеством жира или сметаны. Рекомендуются сырые овощи (морковь, помидоры, репа, редис, капуста, огурцы и пр.). Бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) разрешаются в ограниченном количестве ввиду их большой калорийности.

Картофель разрешается в очень небольшом количестве отварной или запеченный в золе или в виде пюре, заправленного мясным бульоном или снятым молоком. Следует учитывать, что картофель при сравнительно небольшой калорийности хорошо утоляет голод.

Вследствие низкого содержания поваренной соли и богатства солями калия некоторые овощи (картофель, капуста белая, брюссельская и т. п.) оказывают диуретическое действие.

Овощи и зелень благодаря наличию в них пищевых волокон способствуют опорожнению кишечника и выведению из организма холестерина.

Фрукты и овощи дают преимущественно в натуральном виде за исключением очень сладких сортов (сладкий виноград, финики, изюм и т. п.); компоты готовятся с сахарином.

Сливочное масло и сметана даются в небольшом количестве, преимущественно в блюда. Молоко также ограничивают. Лучше пользоваться снятым молоком или молочной сывороткой. Из молочных продуктов разрешается нежирный творог. Необходимо резко ограничить потребление яичных желтков, мозгов и внутренних органов -- как содержащих большое количество холестерина.

Из напитков разрешаются чай, кофе, чай с лимоном на сахарине. Рекомендуются соки -- морковный, помидорный или ягодные и фруктовые (кроме сладкого винограда). Прием жидкости во время еды должен быть ограничен.

На фоне постоянного пищевого рациона, построенного так как указано выше, следует обязательно включать раз в 7--10 дней так называемые разгрузочные дни. Последние особенно показаны при приостановке или замедлении снижения веса. Резкий переход на 1--2 дня на диету очень малой калорийности, бедную поваренной солью или лишенную ее, вызывает "перестройку" обмена и стимулирует мобилизацию и использование энергетических ресурсов запасного жира. Наступающий в эти дни повышенный диурез и улучшение опорожнения кишечника приводят к более или менее значительному понижению веса и способствуют выведению шлаков из организма. В результате больной чувствует себя бодрее, исчезает ощущение тяжести, и др.

При проведении курса лечения без отрыва больного от работы разгрузочная диета назначается обычно в выходной день. Питание проводится обычно 5 раз в день и не за общим столом -- во избежание раздражений, повышающих возбудимость пищевого нервного центра.

Построение и проведение всего лечебного режима должны строиться с учетом степени ожирения, возраста и общего состояния больного (особенно сердечно-сосудистой системы), а также с учетом течения заболевания: прогрессирует ожирение или оно стало стабильным.

Диетотерапию следует сочетать со специальными комплексами гигиенических мероприятий (лечебной физкультурой, прогулками и т. п.). Рекомендуются также водные процедуры (обтирание, душ, купание и пр.); они, так же как и физические упражнения, выполняются по назначению врача.

При ожирении детей, юношей и пожилых людей диетотерапия должна проводиться очень осторожно при умеренном ограничении калорийности пищи за счет углеводов и жиров. В детском возрасте и в период полового созревания особое внимание следует уделять увеличению физической нагрузки (физические упражнения, прогулки, спорт и т. п.).

У тучных больных часто (по некоторым данным до 80 % случаев) можно обнаружить симптомы ослабления сердечной мышцы (одышка и сердцебиение при физической нагрузке, небольшая отечность голеней и др.), причем сами больные в этом отношении нередко не предъявляют каких -- либо жалоб. В этих случаях следует прежде всего лечить сердечно -- сосудистое заболевание и затем осторожно перейти к лечению ожирения.

Целесообразно назначение препаратов, снижающих аппетит: фепранона (по 0,025 г 2--3 раза в день за 0,5--1 час до еды, в течение 1,5 -- 2,5 мес.) или мазиндола ( по 0,5--1 мг 1--2 раза в день во время еды).

При отсутствии противопоказаний и упорно протекающем ожирении с явлениями гипотериоза больным под врачебным наблюдением может быть назначен препарат щитовидной железы -- тиреоидин, который усиливает обмен веществ, вследствие чего происходит мобилизация жира из жировой ткани и его усиленное сгорание. В упорных случаях ожирения со значительной гидрофильностью на фоне лечебного питания могут быть также назначены и мочегонные средства.

При пониженной функции половых желез назначают гормональные препараты: фолликулин (женщинам), метилтестостерон (мужчинам).

Для усиления обменных процессов целесообразно также и применение минеральных вод (ессентуки, боржоми) и гидротерапии.

При вторичных формах ожирения обязательно назначается этиотропная терапия, направленная на лечение основного заболевания, вызвавшего избыточный вес больного.

Лечение ожирения у детей первого года жизни заключается исключительно в диетотерапии. Рекомендуется строгое соблюдение возрастных норм питания. Если масса ребенка продолжает расти непропорционально возрастной периодизации, то переходят на субкалорийную диету. При этом энергетическая ценность пищи снижается при ожирении I степени на 10--15 %, II--III степени на 15--30 % при расчете на массу тела ребенка.

Лечение ожирения у детей более старшего возраста проводят так же, как и у взрослых, и в основе его также лежит диетотерапия.

Другие материалы категории Обмен веществ: