ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Болезни нервной системы » Инсульт

Лечение мозгового инсульта

1. Лечение острых сердечно-сосудистых расстройств включает в себя мероприятия по нормализации артериального давления, сердечной деятельности и ритма сердца.

При резком понижении артериального давления вводят кардиотонические смеси в 5%-ном растворе глюкозы или в растворе Рингера, или в 4%-ном растворе гидрокабоната натрия внутривенно, капельно, по 20--40 капель в 1 минуту. Примерный состав смеси:

раствор мезатона 1%-ный -- 1,0 мл;
раствор норадреналина 0,1%-ный -- 1,0 мл;
раствор коргликона 0,006%-ный -- 0,5--1 мл.

в 250 мл одного из перечисленный выше растворителей.

Можно также применять гидрокортизон, допамин, эфедрин, подкожно ввести раствор кофеина. Мезатон так же можно ввести подкожно или внутримышечно 1--2 мл 1%-ного раствора.

При повышенном артериальном давлении назначают раствор дибазола 0,5%-ный от 5 до 10 мл или 1%-ный от 2 до 5 мл внутривенно или внутримышечно. Гепотензивная терапия должна быть осторожной и артериальное давление следует снижать до, цифр свойственных больному до инсульта.

При ослаблении сердечной деятельности вводят раствор коргликона 0,06%-ный -- 0,25--1 мл или раствор строфантина 0,05%-ный -- 0,25--1 мл с глюкозой (для больным диабетом -- с изотоническим раствором натрия хлорида).

У больных инсультом часто возникает дыхательная недостаточность, особенно при тяжелых инсультах и инсультах средней тяжести.

Появление учащенного поверхностного дыхания уже является поводом для проведения профилактических и лечебных мероприятий, заключающихся в условиях:

1) голова больного должна находиться в состоянии легкого разгибания;
2) обеспечить свободный доступ воздуха и предотвратить западение языка;
3) необходимо отсасывать слизь из полости рта и ротоглотки при тяжелом состоянии больного.

Все остальные мероприятия, такие как введение зондов проводят в условиях клиники.

Для поддержания водно-электролитного баланса организма и кислотно-щелочного равновесия у больных, которые находятся в бессознательном состоянии, необходимо регистрировать потерю жидкости (рвота, понос, мочеиспускание, чрезмерное потоотделение). В среднем такому больному вводят парентерально около 2000 мл в сутки жидкости в 3--4 приема.

Необходимо восполнять дефицит калия, чтобы избежать осложнений со стороны сердца.

Одним из грозных спутников инсульта является отек мозга.

Для уменьшения отека мозга применяются салуретики. Препараты этого типа усиливают диурез. Одним из этих препаратов является лазикс. Назначают внутривенно 40--60 или 80 мл, а также внутримышечно, или урегит 50 мг в 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно. Необходимо восполнять дефицит калия при этом. Для борьбы с отеком мозга могут так же применяться кортикостероидные гормоны. Чаще всего назначают дексаметазон в дозе от 16 до 30 мг в сутки внутривенно, но не назначают при высоком АД, сахарном диабете, язвенной болезни.

Отек мозга можно также снимать вводя осмотический диуретик -- маннитол. Маннитол назначают из расчета 1--1,5 г на кг веса в сутки в виде 15--20%-ного раствора на дистиллированной воде или на изотоническом растворе хлорида натрия внутривенно, капельно - 80 капель в минуту. Суточную дозу целесообразно вводить в 3 приема.
Применяют также глицерин (глицерол) -- трехатомный спирт.

Его можно вводить внутрь расчете 1--2 г на 1 кг веса в смеси с водой или фруктовым соком в пропорции 1:2 или 1:3. Если больной не глотает, то вводят через зонд.

Можно вводить внутривенно в виде 10% раствора на изотоническом растворе хлорида натрия из расчета 1 г на 1 кг веса больного.

Другие материалы категории Болезни нервной системы: