ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Болезни нервной системы » Мигрень

Диагностика мигрени

Чтобы разобраться в механизме происхождения мигрени, необходимо выяснить, какие образования участвуют в этом процессе. В полости черепа болевые нервные окончания содержатся в твердой мозговой оболочке, в стенках артерий и венозных синусов. В небольшом количестве они есть в мягкой мозговой оболочке. Паутинная оболочка головного мозга и сама нервная ткань не содержат болевых рецептротов и поэтому болевых раздражений не воспринимают. Значит, боль может возникнуть при воздействии на твердую мозговую оболочку и на стенки артерий и венозных синусов. Какие причины могут вызвать раздражение данных образований? Их всего семь. В случае мигрени имеют значение только три: нарушение внутричерепного кровообращения, различные гуморальные (обменные) факторы, действующие непосредственно на болевые рецепторы сосудов, синусов и твердой мозговой оболочки; различные процессы, снижающие поры возбудимости коры головного мозга. К сожалению, приходится констатировать, что до последнего времени абсолютно точно и окончательно причины возникновения гемикрании еще не выяснены. Большое значение придается наследственному фактору.

Так 70--90% больных мигренью имеют родственников, страдающих этим же заболеванием. Совсем недавно боли при мигрени расценивались как результат спазма или падения тонуса мозговых сосудов. По современным данным механизм болевого приступа следующий: в первой фазе происходит спазм сосудов головного мозга и мозговых оболочек, в результате чего соответствующая половина лица бледнеет, различные участки коры головного мозга получают недостаточное количество крови и, как результат -- "аура" в виде зрительных или других нарушений; во второй фазе происходит падение тонуса сосудов (в основном твердой мозговой оболочки) и пульсовое колебание их стенок увеличивается, что и служит болевым раздражителем соответствующих рецепторов. Таков в общих чертах механизм происхождения болевого криза. Однако, если с механизмом более или менее понятно, то с причинами, запускающими в действие этот механизм, еще очень много невыясненного.

В настоящее время причину видят в сложных биохимических сдвигах, в частности, увеличение серотонина и простагландинов. Начало приступа может провоцироваться самыми различными факторами, которые могут быть чрезвычайно индивидуальными: курение, алкоголь, утомление, нахождение в душном помещении, недосып, запахи и некоторые пищевые продукты , голодание, нарушение привычного режима жизни. Так-- же, как уже напоминалось выше, существуют ряд болезней, одним из главных проявлений которых являются сильные головные боли, и поэтому в их названиях присутствует в том или ином виде слово "мигрень". С истинной же мигренью они общего больше ничего не имеют. Шейная мигрень (синонимы: базилярная мигрень, синдром позвоночной артерии, задний шейный симпатический синдром), мигренозная невралгия или "пучковая" мигрень, гортоновская мигренозная невралгия (невралгия большого поверхностного каменистого нерва).

Другие материалы категории Болезни нервной системы: