ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Инфекционные заболевания » Сап

Сап

Сап -- зоонозное инфекционное заболевание, которое протекает по типу септикопиемии с образованием специфических гранулем, абсцессов в различных тканях и органах.

Возбудитель сапа -- грамотрицательная палочка, аэроб, неподвижна, спор не образует. Обладает небольшой устойчивостью во внешней среде, чувствительна к дезинфицирующим веществам. Заразительность сапа для человека невысокая. Основным резервуаром возбудителя и источником заражения человека являются больные сапом лошади, ослы, верблюды, зебры. Значительно реже наблюдается инфицированность представителей семейства кошачьих (лев, тигр, барс, леопард), которые заражаются, поедая мясо больных сапом животных.

Заражение человека от животного возможно в течение всего периода клинических проявлений болезни последнего.

Заражение человека сапом происходит в результате контактного механизма при попадании гноя и слизи больных животных на поврежденные места кожи и слизистых оболочек. Реже заражение может происходить алиментарным путем через инфицированную воду, употребляемую для питья, и еще реже -- аэрогенным способом. Проникнув в организм, бактерии сапа циркулируют в крови. Возбудитель сапа проникает в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, чаще носа, глаз, дыхательных путей и реже -- пищеварительного тракта.

В месте первичной локализации возникает воспалительный процесс с образованием гранулем, которые изобилуют микробами сапа. Гематогенное и лимфогенное распространение возбудителя приводит к развитию в различных органах и тканях грануляционных узелков, состоящих из эпителоидных клеток и нейтрофильных лейкоцитов. При остром течении болезни гранулемы претерпевают гнойное расплавление, процесс приобретает септикопиемический характер. Образуются метастатические абсцессы во внутренних органах и мышцах, гнойные остеомиелиты и артриты. Развивается пустулезная сыпь на коже и слизистых оболочках. Часто гематогенно и бронхогенно в процесс вовлекаются легкие. В них появляются мелкие узелки, сходные с туберкулезными бугорками, которые в дальнейшем превращаются в небольшие абсцессы. Возможно развитие лобулярной, очаговой, сливной пневмоний. Нередко абсцессы образуются в печени и других органах (почки, селезенка, миокард, костный мозг, яички). При хроническом течении сапа развиваются хронический сепсис, абсцессы во внутренних органах, полиартриты. В легких наблюдаются карпификация, пневмосклероз, бронхоэктазы, хронические абсцессы.

В редких случаях при сапе поражается нервная система в виде гнойного лептоменингита, эпидуральных и субдуральных абсцессов, септического тромбофлебита синусов твердой и вен мягкой мозговых оболочек, абсцессов мозга.

Материалы:

Другие материалы категории Инфекционные болезни: