ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Мумиё

Категории

Главная » Лекарственные растения

Технология приготовления лекарственных форм

I. Свежие растения, используемые в питании (овощи, фрукты, ягоды), соки, фитодобавки к пище -- улучшают обменные процессы, делают пищу более витаминизированной.

II. Лекарственные формы. Все растения по биологической активности делятся на три группы:

ядовитые;
сильнодействующие;
прочие.

1) К растениям 1-й группы относятся чистотел, термопсис, лист наперстянки, рвотный корень (ипекакуана), багульнник, белена черная, белладонна, волчье лыко, болиголов пятнистый, дурман, марена красильная (дрок), кузьмичева трава, жимолость, молочай, окопник, очиток едкий, папоротник мужской, паслен черный, рута душистая.
При приготовлении настоев и отваров должно соблюдаться соотношение 1:200, 1;300 или 1:400, т. е. на одну часть растения берутся 200, 300 или 400 частей растворителя (вода, спирт, водка, вино, уксус)

2) К растениям 2-й группы относятся горицвет весенний (адонис), валерьяна, ландыш, трава водяного перца. Для них при приготовлении лекарственных форм необходимо выполнение соотношения 1:20, 1:30 или 1:40.

3) При приготовлении настоев и отваров из растений 3-й группы необходимо соблюдать соотношение 1:10, а для лекарственных форм наружного применения 1:5.

Современная формула приготовления настоев в научной фитотерапии

Берется дистиллированная или талая вода. Сырье заливается водой комнатной температуры в эмалированной, стеклянной или керамической посуде. Затем посуду помещают в водяную баню или ставят на огонь, держат на огне в течение 15 минут после закипания, затем посуду вынимают и охлаждают при комнатной температуре в течение 30--40 минут. Посуду при этом закрывают крышкой. Охлажденный настой необходимо процедить через 2--3 слоя марли, отжать и долить воды до 200 мл. Настой пить в теплом виде согласно рецепту. Хранить настой не более 2-х суток в холодильнике. Для подогревания в чашку с настоем добавляется немного горячей воды.

Для получения отвара длительность вываривания увеличивается до 30 минут, охлаждают в течение 10 минут, затем процеживают. Отвар может храниться до 5 дней. Некоторые растения не охлаждают, а сразу процеживают -- это кора дуба, корень змеевика, листья толокнянки.

Лист сенны, корень ревеня используются только после полного охлаждения.

В некоторых случаях вода может быть заменена красным вином (это широко используется во французской и болгарской фитотерапии).

Нестандартные способы приготовления лекарственных форм

Из алтея приготавливается холодный настой: для этого измельченный корень залить холодной водой в соотношении 1:20, периодически помешивать, 30 минут затем профильтровать.

Семя льна -- измельчить в кофемолке, в соотношении 1:10 залить горячей водой(90оС), в течение 15 минут взбалтывать, затем профильтровать. Настой применяется при гастритах, язвах, наружно для лечения ран.

Чага (березовый гриб) -- используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Залить холодной водой на 4 часа, затем воду слить, но не выбрасывать. Замоченный гриб прокрутить через мясорубку или натереть на терке. Затем залить чагу теплой кипяченой водой (50 оС). На одну часть чаги -- 5 частей воды; 48 часов держать при комнатной температуре, затем отжать и к полученному настою добавить воду, в которой гриб замачивался. При комнатной температуре настой хранится не более 4 дней.

Синюха голубая -- отвар приготавливается по стандартной технологии, но должен быть тщательно профильтрован через бумагу или слой ваты. Синюха голубая относится к наиболее эффективным средствам для откашливания (бронхит, воспаление легких, туберкулез) и обладает сильным успокаивающим действием (в 8--10 раз сильнее валерьяны), что используется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в сочетании с сушеницей болотной).

Почечный чай -- к 3,5 г травы добавляют 207 мл кипящей воды, ставят в теплое место на 30 минут, затем фильтруют.

Стальник полевой -- 30 г сырья заливается 1 л воды и кипятится на огне с открытой крышкой, пока не выкипит наполовину. Профильтровать и хранить не более 5 дней.

Шиповник -- целые плоды (1:10) залить кипятком и держать 10 минут в закрытой посуде на водяной бане, затем сутки настаивать. Для измельченных плодов добавляется 400 мл кипящей воды, затем на 10 минут оставить на водяной бане, 2--3 часа настаивать под крышкой, затем тщательно профильтровать через бумагу.

Тыква -- сырые семена измельчают вместе с кожурой, пропустив через мясорубку, заливают водой в соотношении 1:2 и держат 2 часа на водяной бане, затем процеживают и охлаждают. Отвар используется для выведения глистов.

Спиртовые вытяжки (настойки и экстракты)

Для приготовления настоек и экстрактов используется 40%-й или 70%-й спирт.Соотношение растительного сырья к спирту -- 1:5. Для сильнодействующих растений 1:10. Спирт является прекрасным растворителем для извлечения из растений биологически активных веществ и консервантов, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов. Кроме того, алкоголь повышает проницаемость слизистой оболочки желудка и способствует усвоению небольших количеств химически подвижных растительных веществ.

Экспериментально доказано, что алкоголь в небольших дозах улучшает функционирование иммунной системы и защищает от коронарного склероза.

Формула проготовления : растительное сырье залить спиртом на 6--7 или 10 дней и поставить в темное место, ежедневно взбалтывать, затем отжать, довести до объема и отстаивать в холодном месте в течение 3-х дней, затем фильтровать.

Метод реперколяции (повторного процеживания) -- сырье разделить на 3 части и засыпать в три емкости. Необходимый объем спирта рассчитывается так: в 1-й емкости заливаем сырье до уровня зеркала и настаиваем одни сутки, на 2-й день жидкость сливаем во 2-ю емкость, а в 1-ю заливаем свежий спирт до уровня зеркала и настаиваем одни сутки. На 3-й день из 2-й емкости выливаем в 3-ю, а из 1-й во 2-ю, а в 1-ю выливаем оставшийся спирт. На 4-й день получаем готовый продукт из 3-й емкости. Весь процесс заканчиваем на 6-й день. Полученный экстракт необходимо отстоять в холодном месте, затем профильтровать. Преимуществом настоек является возможность длительного хранения. Но настойки действуют хуже, чем водные извлечения. Во Франции распространено приготовление настоек на виноградном вине.

Масляные экстракты (зверобой, шиповник, облепиха)

Растительное сырье высушивают, измельчают и заливают растительным маслом (персиковым или абрикосовым), можно использовать рафинированное подсолнечное масло (для этого подержать масло 1--2 часа на водяной бане). Заливают горячим маслом до уровня зеркала, затем держат 30--40 минут в теплом месте (на батарее), потом ставят на неделю в темное место и периодически взбалтывают, далее отжимают и заливают доверху в темную посуду. При таком способе извлекается 10--15 % каротиноидов. Можно обогатить масляный экстракт, повторив извлечение еще раз.

Соки

В домашних условиях свежие соки готовят из фруктов, плодов, овощей, свеженарезанных частей растений. Для этого мелконарезанные растения пропускаются через мясорубку или соковыжималку. Полученную кашицу отжимают через кусок плотной ткани, остаток смешивают с небольшим количеством воды и снова отжимают. Чтобы соки не раздражали слизистую оболочку желудка, рекомендуется разводить сок рисовым или овсяным отваром и добавлять мед. Зимой и ранней весной можно применять консервированные фруктовые соки, хотя они менее полноценны, чем свежие. Свежие соки содержат комплекс действующих веществ с витаминами, ферментами, органически связанными микроэлементами, хлорофиллом, органическими кислотами.

Квашение

При таком способе растения мало теряют активных веществ и лучше усваиваются. Можно заквашивать листья подорожника, березы, крапивы, лебеды, клевера, сушеницы, смородины, спорыша, одуванчика, зверобоя, пастушьей сумки, ботвы свеклы и репы, зелени петрушки. Листья вымыть, порезать, залить рассолом -- 2 ч. л. соли на 0,5 л кипяченой воды. 3--4 дня держать при комнатной температуре, затем поставить на холод. Применять как добавку к пище по 1--2 ст. л., добавляя в суп, борщ, салат.

Для наружного применения кроме мазей используют кашицы, припарки, компрессы.

Кашица -- свежеизмельченное растение прикладывается к ране. Например: лист алоэ завернуть в тряпочку и положить в холодильник, через 3--4 дня лист вынуть, измельчить и приложить к ране.

Для припарок и компрессов: высушенные и измельченные растения кладутся в марлевый мешочек, который помещается внутрь чайника и обдается кипятком, через 10 минут мешочек вынимается. Настой выливается в широкую посуду. Затем берется махровое полотенце (или салфетка), которое кладется в настой, отжимается и прикладывается к больному месту. Постоянно заменяйте остывшее полотенце.

Можно к больному месту приложить мешочек с горячей запаренной травой (например, при остром цистите для уменьшения боли кладут горячий компресс из травы на проекцию мочевого пузыря).

Дозировка

Она определяется с учетом массы тела больного и с учетом возраста, а также зависит от биологической активности растения. Обычно в книгах по фитотерапии приводятся дозировки, рассчитанные на 70 кг веса.

Лечебная доза -- 2 ст. л. без верха измельченного сухого сырья в сутки.

Ударная доза -- 4--6 ст. л. в сутки. Лечение рекомендуется начинать с небольших доз. 1 ст. л. мелко измельченного сухого сырья(листья, цветки) -- 3--5 г. 1 ст. л. сухих корней или коры -- это 10 г.

Возрастная дозировка

До года -- 1/8, 1/12 дозы взрослого, от года до двух лет -- 1/8--1/4, от трех до четырех лет -- 1/6--1/4, от четырех до семи лет -- 1/3, от семи до четырнадцати -- 1/2, от четырнадцати до двадцати пяти -- 2/3.