ГлавнаяΙ Лекарственные растенияΙ МассажΙ АпитерапияΙ ГомеопатияΙ ФизиотерапияΙ Рекомендуем

Категории

Главная » Массаж

Действие основных приемов массажа и методика их выполнения

Техника массажа

Она складывается из 4-х основных приемов:
1) Поглаживание
2) Растирание
3) Разминание
4) Вибрация

Поглаживание, растирание и разминание называются безударными приемами, а вибрация составляет группу ударных приемов.
Каждый из них имеет вспомогательные приемы, которые, сохраняя сущность основного движения, дают возможность достичь наибольшего эффекта применительно к особенностям анатомической конфигурации массируемой области.

I. Поглаживание оказывает поверхностное воздействие: кожа очищается от роговых, отживших "чешуек", остатков секрета потовых и сальных желез. В связи с этим улучшается кожное дыхание, повышается кожно-мышечный тонус, облегчается отток крови и лимфы.
Поверхностное поглаживание оказывает успокаивающее, болеутоляющее действие, а также противоотечное.

Выполнение приема.

Массирующая рука легко скользит по коже, не сдвигая, не собирая кожу в складки. Сеанс массажа начинается и заканчивается поглаживанием. С ним чередуются все остальные приемы. Поглаживание выполняется медленно (24--26 движений в 1 минуту), плавно, ритмично, по ходу лимфы к ближайшим лимфатическим узлам (от кисти к плечу, от стопы к бедру, от позвоночника к подмышечным впадинам, от грудины к подмышечным впадинам).

Наиболее частые ошибки в выполнении.

1. Сильное движение ладонью, это неприятно, болезненно для массируемого, а главное -- неверно.
2. Неплотное прилегание пальцев к коже массируемого, что вызывает неравномерное воздействие.
3. Очень быстрый темп выполнения.
4. Смещение кожи массируемого вместо скольжения массирующей руки по ней.

II. Растирание действует значительно энергичнее поглаживания. Оно увеличивает подвижность массируемых тканей по отношению к подлежащим слоям. Под влиянием растирания значительно активизируется доставка крови к тканям, что улучшает их питание и снабжение кислородом. Этот прием как бы размельчает и разрывает патологические образования в различных слоях, повышает сократительную способность мышечных волокон, улучшает эластичность связок и послеоперационных рубцов. Растирание часто проводится в области суставов для улучшения их подвижности. Растирание "согревает" кожу, вызывает чувство приятного тепла и покоя.

Выполнение приема.

Массирующая рука смещает кожу, сдвигает ее, растягивает во всех направлениях. Это подготовительный прием к разминанию. Растирание выполняется довольно быстро (60--100 движений в минуту), энергично, несколько отрывисто, но не более 10 секунд на одном участке.

Наиболее частые ошибки в выполнении.

1. Грубое, болезненное выполнение приема (до жжения).
2. Растирание прямыми, а не согнутыми в межфаланговых суставах пальцами.
3. Скольжение по коже вместо ее активного смещения.

III. Разминание преимущественно влияет на состояние мышечных волокон, повышает сократимость мышц, их эластичность. Этот прием растягивает укороченные фасции, апоневрозы, усиливает крово- и лимфоток, активизирует обмен веществ. Разминание быстро уменьшает или устраняет мышечные утомления. Это прием, по которому можно судить о технических способностях массажиста.

Выполнение приема.

Разминание называется комбинированным приемом: массажист последовательно выполняет 3-х фазные движения.

1. Захват, оттягивание и фиксация массируемой области.
2. Сжимание, сдавливание тканей.
3. Собственно разминание, раскатывание, раздавливание мышцы I--II пальцами одной или обеих рук.

Разминание выполняется на максимально расслабленных мышцах с удобной, хорошей фиксацией. Прием проводится довольно медленно (50--60 движений в 1 минуту), плавно, без рывков и толчков. Начинать разминающие движения нужно точно от места перехода мышцы в сухожилие, а части рук распологать на мышцах с учетом их анатомической конфигурации (узкие и длинные или широкие и короткие мышцы).

Наиболее частые ошибки в выполнении.

1. Сильное, "усердное" надавливание концами пальцев, что очень болезненно.
2. Недостаточное смещение мышцы в 3--1 фазе (собственно разминание).
3. Пальцы скользят на коже, и массажист или "теряет" мышцу, или "щиплет" массируемого.
4. Нет полного прилегания пальцев к участку массажа, между ним и кистью массажиста образуется просвет ("арка") и полноценное разминание не выполняется.

IV. Вибрация в зависимости от частоты и амплитуды может изменять просвет сосудов, влиять на уровень артериального давления, изменять частоту сердечных сокращений. Вибрация изменяет уровень секреции желудка, поджелудочной железы, влияет на отделение желчи. Вибрация по гипсу над местом перелома сокращает срок образования костной мозоли, т. е. срастание костных фрагментов после перелома.

Выполнение приема.

При вибрации массирующая рука или вибрационный аппарат передает участку массажа колебательные движения определенной частоты.

Вибрация может выполняться концевой фалангой одного или нескольких пальцев, одной или обеими руками, всей ладонью, основанием ладони, кулаком.

Вибрация чаще всего применяется на мышцах спины, голени, бедра, плеча, по ходу нервных стволов, в местах выхода нервов.

Прием не должен вызывать боли. Сила удара зависит от велечины угла между кистью массажиста и телом пациента: чем ближе он к 90 градусам, тем сильнее воздействие. Удар должен быть энергичным, но в то же время эластичным и мягким. Имеет значение степень смыкания пальцев: при сомкнутых прямых пальцах удар получается резкий, сильный и жесткий, а при разомкнутых и полусогнутых -- эластичный и легкий.

Обращается внимание на направление удара -- отвесно, вертикально или косо, с наклоном. Наклонный удар мягче.

Продолжительность выполнения ударных приемов в одной области не должна быть более 10 секунд. Продолжительные, мелкие, с малой амплитудой вибрации вызывают приятное мышечное расслабление, успокаивают, а непродолжительные и прерывистые, с большой амплитудой -- возбуждают и тонизируют.

Наиболее частые ошибки в выполнении.

1. Слишком интенсивное выполнение приема, особенно рубления и поколачивания.
2. Выполнение приемов на напряженных мышцах, что болезненно.